杨晓阳一行来到浙江衢州考察

4月23日,全国政协委员、中国美术家协会副主席、中国文化艺术发展促进会主席杨晓阳,中国美术家协会理事、中国国家画院艺术家刘建一行来到浙江衢州,进行了“文化强国、乡村振兴”主题考察调研。

3-1杨晓阳主席一行重点参观了位于柯城区沟溪乡境内的余东村,走访了中国(余东)乡村美术馆、“一米菜园”、土灶屋、艺术工坊、余东乡村美术图书馆、南孔文创等地,并与当地农民画家进行了愉快的交流,详细了解了余东乡村未来社区建设及余东农民画发展情况。据沟溪乡党委书记陈建锋介绍,余东村绘画传统深厚,过去的村民白天拿锄头,晚上拿画笔,门板当画板,卧室当画室。全村800多人中,参与农民画创作的有300多人。

衢州市柯城区的沟溪乡下辖16个行政村,近年来,沟溪乡不断夯实乡村文化基础,挖掘乡村文化内涵,培植壮大乡村文化产业,产生了直力多肉村、碗东唱彩村、碗窑古窑村、后坞书法村、河山太极村等10余个特色文化村,走出了一条符合该乡特色的发展之路。这与在今年全国两会中,杨晓阳主席提出的“美丽乡村要落到实处,就要倡导‘一村一品’”理念不谋而合。杨晓阳认为,每一个村子的审美特色都是民间艺术与文化传统的体现,民间传统艺术是民族艺术的根基与土壤。民族艺术的根基与土壤就存在于一村一镇当中。只有一村一镇的艺术受到重视,大众教育才能贯穿其间。留住心、留住传统、留住美感、留住我们中华民族这些独特的本源文化,是中华文化持续发展的基础。


3-2杨晓阳主席一行 在中国乡村美术馆前合影

3-3中国乡村美术馆外景

3-4中国乡村美术馆农民画展示

3-5余东村党群服务中心

3-6中国国家画院刘建老师为衢州画家合影

3-7

杨晓阳主席参观衢州余东画村

3-8衢州严村村千年大樟树下留影 

3-9杨晓阳主席与当地农民画家交谈

3-10杨晓阳主席走访余东手工研学社

3-11匠心坊-农民画家创作交流室

3-12杨晓阳主席参观余东画村

3-13乡村大脑-用数据管理

3-14杨晓阳主席参观乡村“数字大脑”

3-15南孔文创展示

3-16杨晓阳主席等参观南孔文创

3-17南孔文创空间

3-18村里的直播间农民画家在直播农民画创作

3-19杨晓阳主席走进村里的直播带货间

3-20余东农民画长廊

3-21余东农民画长廊

余东文化礼堂

余东文化礼堂

3-24余东竹编馆

3-25竹编非遗传承人余统善

3-26阳光面馆

责任编辑:梁弈文